频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

八里干沟73座私窑全部拆除 荆门59个石灰老板抱团转型

2019-08-16 10:40:35|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵滢溪

八里干沟73座私窑全部拆除 荆门59个石灰老板抱团转型

图为:湖北众为钙业公司的现代化窑炉。

  二氧化硫含量中间值每立方米19.33毫克,氮氧化物含量中间值每立方米58.7毫克,烟尘颗粒物含量中间值每立方米5.26毫克……8月12日,湖北众为钙业公司环境自动监测站里,监测仪的屏幕上实时显示着污染物的数据。“这3项主要数据,省里的上限标准分别是每立方米200毫克、300毫克和30毫克。”公司总经理周东岳说,环保排放不仅达标,还远低于国家和省里的标准,这在八里干沟还是首次。

  八里干沟位于荆门市东宝区子陵铺镇山区,因长达八里且长年缺水而得名。这里石灰石资源丰富,储藏量3亿多吨,是江汉平原历史最长、规模最大的石灰生产基地,每年生产石灰百万吨。几年前,这里有73座私窑,分属59个老板,他们都是本地人。“靠山吃山,八里干沟几代人都靠烧石灰谋生。”今年43岁的周东岳,上世纪90年代初高中毕业后,就跟随父亲烧石灰。他介绍,传统石灰生产一直沿袭自采自烧模式。村民们在山上挖一口石灰窑,各采各的、各烧各的,把山体抠出处处伤疤,矿区到处都是降落的细灰粉尘。开采时剥离的废碴废石随意倾倒,每年雨季都会形成泥石流灾害。

  子陵铺镇八里干沟办事处主任周晓明在此工作19年,他说,矿区的地上常年如同下过雪,汽车驶过卷起“灰龙”,后面的车起码要保持30米以上的距离,否则看不清前面的路况。

  2015年起,省、荆门市大气污染治理督查组多次巡查八里干沟污染问题。

  2018年9月,东宝区决定,关停全部73座私窑。59个窑老板一致决定,共同筹资1.299亿元,成立湖北众为钙业公司,主要生产石灰和氢氧化钙、氧化钙粉、漂白粉等。

  2018年至今,新公司完成投资1.6亿元,其中环保投入超过2000万元,一期8个第五代竖窑已建成。经过近一年抱团转型,八里干沟石灰产能增加至140万吨。过去,人工作业,一座窑要8名工人,现在从配料、筛粉、配料、锻造到出灰全过程自动化,只需要一名电脑操作员、一名机修工人和一名巡查员。通过引进瑞士技术,高薪聘请外地专业管理团队,生产工艺、管理水平和环境治理实现了质的飞跃。(湖北日报记者严运涛、通讯员刘洋)

  链接

  八里干沟的“痛”与“变”

  “一座窑一年赚50万元,除了过年的几天,这里常年都是车水马龙、商客如织。”“八里干沟是块硬骨头,13年里,年年整,年年关,年年停。整来整去,环境污染依然严重。”

  对八里干沟曾经掀起的一轮又一轮环保整治“风暴”,八里干沟办事处主任周晓明记忆犹新。“风暴”刮刮停停的背后,是摆在地方政府面前的一道现实难题:保护环境与发展经济,如何平衡、如何实现双赢?

  百年灰矿灰蒙蒙

  八里干沟位于荆门主城区的上风口,直线距离不足10公里。

  这里的石灰石品质好,氧化钙含量高达53%,接近56%的极限值,是烧制石灰的绝佳原料。

  史料记载,百年前,八里干沟就开采石灰石。改革开放后,采石进入高峰期。

  到2012年,在约3平方公里的土地上,73座作坊式的石灰窑星罗棋布,把一条狭长的山沟塞得满满当当。

  这些石灰窑生产夜以继日。青山露出灰白色“疤痕”,石灰窑炉上冒出一股股灰白色烟雾。

  刘军华是土生土长的八里干沟人,52岁的他在石灰窑打工多年。他家离最近的石灰窑只相距500多米,全家人深受其害,一年四季只有过年才敢开窗。

  严重的空气污染,让八里干沟成为社会投诉的热点、环保部门关注的焦点。

  2006年至 2008年,2010年至 2012年,2015年至2017年,八里干沟先后刮了3轮“环保风暴”,一直没达到预期目标。

  一块难啃的硬骨头

  站在原八里干沟二分厂石灰窑旧址上,72岁的刘士兵正顶着炎炎烈日指挥铲车覆土作业。“覆土至少要有60厘米厚,然后再种上耐碱性的树和爬山虎,矿区复绿才算完成。”刘士兵说,从7月15日开始,八里干沟的73座石灰窑就陆陆续续拆除、复绿。

  刘士兵的脚下,正是他曾经拥有的一座石灰窑,眼下已被完全拆除。2009年,眼见乡亲们都靠烧石灰发了财,刘士兵筹资百万元建成一座石灰窑。“石灰销路很好,坐在家里等货车上门拉货,一年赚50万元不成问题。”回忆昔日,刘士兵很是感慨。

  在八里干沟,像刘士兵一样的窑老板,有59人,都是本地人。他们中,少则有一座石灰窑,多的有三五座。“石灰产业是本地第一大产业,一年能上缴税收约3000万元,带动400多人就业。”周晓明说,有观点认为,强调环保,必然会影响经济发展;而要发展,不可避免要走一段“先发展再治理”的道路。

  正因为此,八里干沟屡次掀起“环保风暴”,但始终摆脱不了污染难题。东宝区环保局一名负责人直言,白天到八里干沟检查的时候,企业基本上是关停状态,到了晚上,生产比以前有过之而无不及。安装好的环保设备形同虚设,检查时开,生产时则关。“八里干沟年年整,年年关,年年停。整来整去,还是没有整到位。”东宝区一名主要负责人曾经公开感慨:八里干沟,真是一块难啃的“硬骨头”。

  最终,啃下“硬骨头”的是省环保督查组。2018年9月,省环保督察组整体叫停八里干沟石灰窑企业,并明确要求:已经停产的石灰窑绝不能死灰复燃。

  2019年4月,东宝区开始拆除所有的石灰窑。

  环保倒逼做大做强

  所有的石灰窑被关停,窑老板们何去何从?

  湖北众为钙业公司董事长赵汉民介绍,59名窑老板聚在一起,开了5天的闭门会议。大伙认为,湖北能大规模生产石灰的地区,只有荆门和黄石,而石灰的市场需求旺盛。只要能过环保大关,八里干沟的石灰产业就会更加壮大。

  最终,窑老板们决定,共同筹资成立一家现代化石灰生产企业——湖北众为钙业公司,重新选址建新厂,采用国内最先进的生产技术,确保环保过关、产品升级。

  河北、天津、山东、浙江、江苏、四川、安徽、重庆、江西、湖南、贵州……全国有名的石灰生产地区,赵汉民等人组团全部实地考察一遍。

  请来中国石灰协会灰钙分会会长傅志全等专家和行内18家设计、建设单位代表,共同把关、论证新厂的工艺设计,最终,众为钙业公司选定技术全球领先的瑞士麦尔兹窑。

  同时,改变“烧石灰石、卖石灰”的传统粗加工生产模式,众为钙业公司不仅生产石灰,还进行氢氧化钙等深加工。

  2018年10月,众为钙业公司开工建设,如今一期工程已建成。按照计划,新厂总投资5亿元,3年后达产可实现年产值7.7亿元。

  周晓明认为,八里干沟石灰产业的“蜕变”说明,环保与发展是辩证统一关系。在落实环保要求的过程中,企业可以做大做强。(文/图 湖北日报全媒记者 严运涛 通讯员 刘洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。