频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

工业互联网“武汉神经中枢”羽翼渐丰

2019-08-16 10:40:28|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵滢溪

  给每台机器、每个产品配上“身份证”,让制造业实现数字化、更加智能。这就是8月15日中国工业互联网标识大会描述的前景。

  在这张巨型的工业网络中,武汉作为我国工业互联网的五大顶级节点之一,如今迈出了重要的一步:分布在湖北、河南、湖南、江西等多省的首批11家二级节点签约,湖北首个工业互联网示范园也签约落户黄陂。

  不同于人们上网浏览信息、刷朋友圈的普通互联网,工业互联网正在成为工业化与信息化融合、让制造业日益“聪明”的“神秘力量”。

  要实现制造业数字化、智能化,必须建立强大的工业互联网标识解析体系。

  工业领域“身份证”

  工业互联网标识解析体系,可类比于传统互联网中的域名解析系统(DNS)。

  互联网中,人们通过域名可以方便地访问到网站。在工业互联网中,要定位、查询或访问产品、设备,须先对每个机器和物品赋予唯一的“身份证”,然后才能识别、解析其身份,实现数据规模化采集,实现企业设计、制造、物流、销售、售后等全程管理,推动制造业数字化转型升级。

  眼下,工业互联网标识解析体系建设被视为我国制造业高质量发展的重要战略和基础设施。国务院关于发展工业互联网的指导意见中,专门将标识解析体系建设作为一项重点任务。

  工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛透露,我国工业互联网标识解析体系为兼容GS1、Handle、DNS等全球主要技术方案的融合型标识解析体系。目前,北京、上海、广州、武汉、重庆5个国家顶级节点已全部上线试运行并互联互通,初步形成可以辐射全国的标识解析体系。二级节点也在加快推进,全国范围内已完成湖北管控中心、黄石大数据等17个二级节点部署,重点面向汽车制造、装备制造、船舶制造等产业集群;多家企业接入二级节点,开启了质量追溯、供应链管理、全生命周期管理等应用,全国接入标识量达到5600万。

  作为工业和科教大省,工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)及工业互联网标识解析体系建设,列入我省重大创新工程之一,先后出台了《工业高质量发展2018-2020年工作方案》《工业互联网三年发展计划》《5G产业三年行动计划》等,推动全省制造业数字化、网络化、智能化升级。

  让产业更“能干”

  工业互联网将给制造业带来怎样的变化?“吃螃蟹”者现身说法。“没有标识的时候,如果出现一个企业同时要对多个企业供货,有可能主机厂的数据库映射不到。现在有了标识,出现供应短缺情况,可以快速从供应链条上找到一堆供应商。”徐工信息技术股份有限公司工业互联网事业部副总经理黄凯介绍说,工业互联网标识在供应链、原材料入库、生产加工、出产管理等方面功能强大。

  “对于复杂的工业体系,标识不仅能够降低企业工业流程,还能够提高生产效率、减少生产成本。”中国信息通信研究院副院长余晓晖介绍,以最典型的集装箱为例,从集装箱的制造、下线里面都会打出不同的标识,这里面有非常多的信息,把这些都打通之后整个产业链就拉通了,人力、物力等耗费成本显著降低。

  在眼下炙手可热的智能制造浪潮中,工业互联网更是大显身手,让生产线变得更“聪明”。联想控股股份有限公司物联网产品总监戴辉介绍,联想武汉工厂近400台大型设备已经整体完成了智能化改造。目前,联想正在建设一种名为“双臂环”架构的工业互联网平台,通过标识解析,打通研发、生产、供应、销售、服务五个方面,使得企业的生产制造潜力得到最大发挥。

  客户服务,也能更精准。“以前的数控机床就像是一个‘数据孤岛’,标识解析能够将各个数控机床从生产到销售实现互通。”国家数控系统工程技术研究中心主任助理惠恩明说,一旦某个产品出现故障,利用标识能够立即采集信号,调取各个功能部件、工艺流程的相关信息,检查出到底是产品哪个环节出现了问题。

  2020年跃上新台阶

  全国工业互联网五个顶级节点,湖北有其一。湖北如何近水楼台先得月?

  在工业和信息化部总经济师王新哲看来,工业互联网是一个庞大的生态系统,目前标识及标识解析仍处于培育期。

  武汉,作为工业互联网标识解析国家顶级节点,覆盖中部数省。我省有关方面透露,武汉顶级节点的二级节点初步规划已近完成,近期将重点推动湖北省管理局(网络安全)、华中数控、武汉黄陂(区域)、武汉天喻(实训平台)等二级节点的建设。

  黄陂区副区长万红称,作为湖北首个工业互联网示范园、武汉首个标识解析二级节点落地区,黄陂计划在三年内打造全国二级节点标杆案例:标识注册量超过1亿、全国领先;覆盖全区重点企业,促进主导产业转型升级。

  武汉市经信局局长党蓁表示,2019年,将引进联想智能、华为等工业智能化改造服务商入驻平台,为158家工业企业实施智能化改造。

  湖北省经信厅透露,到2020年力争工业互联网将覆盖全省所有千亿级产业。此间,将建设20个在全国具有影响力的行业级工业互联网平台,带动3万家以上企业上网上云,形成1至2个国家级工业互联网产业示范基地。

  小资料

  工业互联网:是新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,是制造业数字化、网络化、智能化的重要载体和关键网络基础设施。加快发展工业互联网,事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革战略机遇。

  工业互联网标识:标识可以理解为用于识别不同物品、实体、物联网对象的名称标记,可以是由数字、字母、符号、文字等以一定的规则组成的字符串。工业互联网标识就类似于互联网域名,赋予每一个产品、零部件、机器、设备唯一的“身份证”,实现资源区分和管理。

  工业互联网标识解析:类似于互联网域名解析,可以通过产品标识查询存储产品信息的服务器地址,或者直接查询产品信息以及相关服务。(湖北日报全媒记者 李剑军 左晨 黄磊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。