频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

宜昌高新区构筑开放新高地

2019-08-15 11:23:36|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

宜昌高新区构筑开放新高地

图为:2018年9月27日,首辆国际海铁联运货运班列满载化工产品,从宜昌东站缓缓发出。(视界网高炜 黄莉莉摄)

  作为世界古典音乐三大赛事之一,柴可夫斯基音乐会2019年在莫斯科上演时,指定钢琴不再被施坦威所垄断,而是产自宜昌金宝乐器的长江钢琴。

  在印度孟买港,来自宜昌的化肥成为交易大宗商品。上半年,宜昌磷复肥进出口值超过9亿元,增长超过100%。

  宜昌发挥高新区(自贸片区)对外开放的桥头堡功能,打通南北向3条国际物流通道,构筑多元化开放新格局。百合花作为宜昌市花,绽放“一带一路”。上半年,宜昌外贸进出口总值 92.9亿元,同比增长8.4%,高出全国平均增速4.5个百分点。

  深耕“一带一路” 印度成最大贸易伙伴

  目前,宜昌高新区(自贸片区)已开通3条国际物流通道——“宜新欧”“宜汉欧”和“宜昌—钦州—巴西古当(马来西亚)”。其中,经广西钦州抵达马来西亚巴西古当港口,这是国内首条由中部地区始发的南向通道。整个行程,运费与全程海运差距不大,但较江海联运节约10至15天行程。

  这条海上丝绸之路,力助茶香飘万里。鑫鼎生物科技有限公司长盛川湖北青砖茶生产车间内,工人正赶制马来西亚的订单。传承600余年的长盛川湖北青砖茶,曾是万里茶道上的瑰宝;如今,又成为南洋茶室新宠。

  不止茶叶,通过这条通道,宜昌优势产品——化肥获得出海口,每年向东南亚、非洲等地输送10万吨。此外,“宜汉欧”——宜昌至德国汉堡国际货运班列,已常态化运行近两年。这条线上,三峡区域高端制造、电子信息、生物医药及农副产品等输往欧洲,同时从欧洲运回汽车、能源、食品、木材等。

  “柑橘搭上‘宜汉欧’中欧班列,70吨宜昌柑橘全程冷链运输,15天就能直达莫斯科。”在自贸片区,工人正分拣柑橘,即将送往俄罗斯、加拿大、哈萨克斯坦。

  上半年,印度成为宜昌最大贸易伙伴,进出口总值为12.3亿元,增长38.8%。同期,宜昌农产品出口11亿元,增长18.2%。其中,安琪活性酵母、绿茶、罐头等商品均保持两位数增长。

  从产品到资本 海外建厂加快布局

  在俄罗斯利佩茨克州丹科夫经济特区,安琪酵母今年投产的新工厂开足马力,全年可生产1.5万吨干酵母、1.5万吨鲜酵母和3万吨有机肥。

  这是安琪酵母继埃及工厂后的海外第二家工厂,也是俄罗斯第一家来自中国的酵母厂商。

  安琪酵母集团相关负责人表示,海外建厂是响应“一带一路”倡议的重要行动,目前在欧洲市场上,酵母系列产品供不应求,将逐步加大投资,适时启动二期扩产。“安琪酵母要达到俄罗斯本地40%以上市场份额,中亚地区要达到60%以上。”据介绍,2019年5月,安琪在埃及工厂扩建项目投产,酵母抽提物总产能达到3.7万吨,预计年销售5.5亿元。

  宜昌高新区企业参与国际分工,在“一带一路”中合作共赢的,除了安琪集团,还有科力生实业、黑旋风锯业等一批企业。在哈萨克斯坦,占地10平方公里的科力生工业园即将投产。“这是中亚地区最大的工业园项目。”宜昌科力生实业有限公司董事长汪盛明说,同时启动能源合作。

  黑旋风锯业在泰国投资建设年产160万片高性能金刚石锯片基体项目,成为公司走出去的桥头堡,积极开发印度、越南等“一带一路”沿线国家市场。

  开放胸怀 政策红利持续释放

  打造大通道、大通关、大平台,推动形成全面开放的新格局,这是宜昌自贸片区最大的变化。挂牌两年来,累计利用外资1.3亿美元,三峡保税物流中心监管货值突破23亿元,保持全省前列。

  2018年,宜昌与“一带一路”沿线国家和地区贸易额13.8亿美元,2019年上半年增长势头持续攀升,印度、印度尼西亚、德国、巴西、巴基斯坦、新加坡、马来西亚是宜昌市前7位“一带一路”贸易伙伴,上述双边贸易总值达36亿元。

  宜昌外向型功能平台不断完善,总投资55.2亿元的宜昌综合保税区正加快建设,预计年底达到封关运营条件,总建筑面积7.4万平方米的宜昌跨境电商产业园2019年开园,将吸引一大批知名跨境电商企业入住。

  2019年上半年,宜昌高新区(自贸片区)工业总产值、工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入、外贸进出口、税收等7项指标增速位居宜昌前列。(湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 陈晓君)

  链接

  宜昌高新区出口退税提速

  宜昌高新区税务局推出改革举措,出口退税实施“全程网办、时间减半”。截至2019年7月底,高新区出口企业实现退税3547万元,退税率达100%。

  宜昌高新区税务局对辖区内出口企业分类管理,满足网上申报条件的31户企业实现无纸化申报,每月只需在网络平台提交数据即可。湖北森利生物科技有限公司是一家刚转为网上申报的企业,进出口部经理张雅君感叹,“这比以前方便省事很多。”三川德青机械有限公司会计朱明月说,“2019年提交退税申请,只过一周税款就到账了。”

  退税款到账速度一直是企业关注焦点,为让纳税人尽早收到退税款,缓解企业流动资金压力,宜昌高新区税务局推行“部门联动、线上办理”退税模式,实现税务部门和人行金库无缝对接,退税资料传递由“线下”转为“线上”,强化流程节点管控,按企业类别限时办结,同比缩短一半时间。(湖北日报记者张乐克、通讯员陈晓君、陈立)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。