频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

告别中关村 扎根李家坝——华科理工男的“慢山果园”梦

2019-08-15 11:23:48|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

告别中关村 扎根李家坝——华科理工男的“慢山果园”梦

图为:付强在果园中查看果树生长情况。

  32岁的华中科技大学毕业生付强,两年前从北京中关村辞去数十万元年薪的工作,回到家乡宜昌市点军区,种植高品质水果。

  8月11日,点军区土城乡李家坝村高家岭“慢山果园”,牧童蓝莓、巫山脆李等果树随风摇曳。果园老板付强站在高处,静静地看着,内心澎湃,“这才是我想要的生活。”

  身体“报警”萌生去意

  2008年从华中科技大学毕业后,付强一直在中关村一家IT企业负责银行IC卡定制推广业务。因为技术过硬,工作出色,他从普通技术人员晋升到项目经理,“那时,基本上每周一在北京开会,然后飞赴全国谈判、推广、见客户,每个月飞行里程都在1万公里左右。”

  高强度工作,让他的身体拉响了警报,“腰椎出现了问题,最严重时连5分钟都坐不住,双腿发麻!”

  2013年一次出差,江浙地区集生态观光、水果采摘、餐饮民宿于一体的农旅结合项目,吸引了付强,也埋下自主创业的种子。

  随后几年,他对这类项目持续关注、跟踪调研,认为市场前景广阔,也符合自己的创业心意,创业想法越来越强烈。

  扎进山林 开辟果园

  2017年,付强从公司离职,回家乡创业。

  通过考察,他选中土城乡李家坝村高家岭。这是一片覆盖着茂密松林的山头,海拔420米。当时,因为松线虫的危害,这片垂死的松林就要被全部砍伐。听着阵阵松涛,摸着地面厚厚的腐质土壤,付强一阵欣喜:“没有污染过的土壤,是出产高品质水果的基础,这就是我要找的地方啊!”

  2017年11月20日,在各级政府支持下,付强从农户手中流转50亩土地。当天,他就带着10多位村民,一头扎进山林,埋头苦干两个月,在荒山僻岭上整理出30亩果园基地。

  科技种树 品质优先

  2200株武汉牧童蓝莓,1600株巫山脆李,500株红心猕猴桃,3亩昌平草莓……“这些都是从全国挑选的优质品种,符合宜昌纬度、光照、气温和土壤条件。”

  谈到科学种果树,付强俨然回到IT男的样子,指着大片巫山脆李树侃侃而谈:“这些李树是2018年初种下的,当时只有筷子长,2019年已冲到2米多高,挂了果,上个月好多游客来采摘。”

  为什么长这么快?付强说,每一棵李树除了滴灌、喷灌这些基本的设施保障,栽种时也有讲究:先挖一个1米见方的种植坑,铺20斤有机肥垫底,然后回填15厘米厚的土壤,最后放上树苗培土种植。“这样栽种的好处是让小苗的根向下扎,当树根穿过原始土层接触到有机肥时,正是小苗快速生长的时候,营养充足,自然长得快、挂果早!”

  付强说:“2018年底,巫山种苗提供商怕我们的种植技术不过关,影响他们的口碑,派人上门查看。看到我们的种植技术,感叹‘比我们巫山还专业’”。

  市场追捧 赢得口碑

  为“慢山果园”赢得口碑的,是2018年底的草莓采摘。果园里的草莓是从北京昌平引进的“红颜”“圣诞红”两个品种,开园时本来只想小规模投入市场,根据反馈后再来设计包装、打通渠道。一经推出,不仅受到城市白领的追捧,土城周边老百姓也闻香而来。5个月的草莓采摘季,供不应求。

  好产品赢得好口碑。如今,“慢山果园”每推出一个产品,都受到市场追捧,果园年收入早已超过在中关村时的年薪。

  “2020年起,果园将进入丰产期,收入会更持续稳定,也会用更多技术进行智能化、精细化管理和营销。”眼下,付强正在建设20个房间的民宿,“我想让曾经像我一样的IT男,也到这果园呼吸新鲜空气,体味慢生活的乐趣。”(文/图 湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 汪军)

  链接

  50多位能人回乡“掘金”

  像付强一样,点军区有50多位能人回乡“掘金”,多从事绿色产业,助力乡村振兴。

  30岁的张帆,曾在央视工作,2017年回到点军街办牛扎坪村打造高品质农家乐。土城乡花栗树村的黄杰,2017年回乡流转50亩石头山,打造“实景山水花园、户外婚庆基地”,成为网红打卡点。土城乡落步埫村人刘金华,放弃国企“铁饭碗”,回乡建起现代化养殖场、生态循环农业,高票当选村党支部书记,带领村民们吃上旅游饭、奔上致富路。

  为吸引能人回乡,点军出台干货十足的“农十条”:对回乡连片新发展基地,种植新型特色农产品示范园20亩及以上、优良新品种100亩及以上、蔬菜标准园50亩以上、无性系大叶良种50亩及以上的,每亩分别奖励1000元、1000元、1000元、2000元。连片新发展四季小水果50亩及以上,且与休闲观光旅游相融合或形成循环农业模式的,每个经营主体奖励5万元。在村设立网店销售农产业10万元及以上的,每个网店奖补1万元。点军区自2017年启动农村路网提档升级工程,新修、升级全区农村道路689.5公里,农村交通环境和基础设施得到改善。(湖北日报记者张真真、通讯员汪军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。