频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

优化营商环境 孝感云梦实招迭出

2019-08-14 14:19:10|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵滢溪

优化营商环境 孝感云梦实招迭出

图为:云梦县政务服务中心综合办事大厅。(湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 聂杰杰 摄)

  同样是办土地规划许可证,湖北星光印务公司总经理聂明强两次经历迥然不同。

  两年前,他办理一期11亩土地规划许可证,花了两个月;2019年3月,他为二期38亩项目用地办证,只用了不到一周。

  “过去跑死人、等死人,部门多,一个比一个狠,一个都不能少。现在,‘多规合一’,一次交齐资料,一个窗口办理,省事多了!”聂明强感叹。

  作为省级首批试点“多规合一”县市,云梦简化办事程序,优化营商环境,将惠企利商落到实处。

  探路“多规合一”

  审批时限压减至50个工作日

  建设项目总审批时限由原来的257个工作日,缩短至50个工作日以内,减少207个工作日。这是云梦试点“多规合一”取得的成果。

  8月8日,云梦县政务服务中心“多规合一”综合服务厅,13个窗口一字排开,分别悬挂着“规划”“国土”“发改”“城建”“人防”“环保”等标牌。办事人到1号窗口交齐材料,待审批完成后再到13号窗口领取许可文件。

  “这一过程看似简单,背后却经历一番大改。”云梦县城乡规划中心负责人冷鸿俊说。

  过去,各个部门以“背靠背”的方式审批项目,由于信息不透明,各部门审批依据不一,多个行政审批环节互为前置、串联审批,又缺乏协调机制,造成办事人在各部门来回折腾,一旦不同部门“政策打架”或一个申请材料出问题,就得重来,耗时长,项目落地难。

  2017年4月,云梦、远安、京山三地入选全省试点,在“多规合一”等方面先行先试、探索经验。

  云梦整合发改局、自然资源局、环保局等部门规划成果,建成“多规合一”信息平台,实现各部门信息成果共享、项目共商、空间共管。

  “多规合一”信息平台汇聚城市影像、规划成果、审批数据等各类信息,通过大屏和影像地图,将城市每个地块的现状与规划进行叠加,能直观看到地块的规划建设信息。“信息平台的红黄绿三色警示灯,能随时向审批者提醒项目进展,可随时对项目报批情况进行监管与督查。”冷鸿俊说。

  同时,建成以发改、自然资源、环保、建设、消防、人防、安监等部门入驻的“多规合一”综合办事大厅。报建单位只需准备一套材料提交到统一收件窗口,多个部门就可以同时受理,进行并联审批,真正实现进“一家门”就能办“多家事”,既减轻了报建单位负担,也提高了行政审批效率。

  2018年9月,全省推进县城规划工作现场会在云梦召开,来自全省的同行现场观摩“多规合一”成果。目前,云梦1595项审批服务事项实现了“一网办”,40个单位的审批服务事项实现“一门办”,200个高频事项实现“最多跑一次”。

  强化要素保障

  项目落地不再“卡脖子”

  2018年4月,众兴菌业公司年产2万吨双孢菇项目签约落户云梦。该项目一期总投资6.8亿元;二期投资4亿元。

  这个投资10亿元的现代农业项目,主要业务是工厂化种植双孢蘑菇,产品出口欧洲等地。投资方是一家A股上市公司,选址时首先考虑的并不是云梦。

  众兴的落户条件,对云梦来说有些“苛刻”:交通便利,远离其他企业和人口密集区;两期建设用地需要400亩。

  云梦拿出足够诚意。“我们提供6个候选厂址,他们选择了曾店。”云梦县招商服务中心主任柳骏介绍,“一次性提供项目用地400多亩,项目签约后,县政府立马启动三通一平。”2019年7月,年产2万吨双孢菇工厂化生产项目如期启动。

  2019年3月,钰融环保落户云梦,需要土地119亩。由于用地指标紧张不能一次解决,云梦当月先解决40亩用地,用于钰融主体工程建设。此后不到3个月,通过各方努力,用地指标批复到位。

  强化要素保障,云梦实行县长负责的要素保障双周调度制度,解决土地及三通一平、环保等影响项目落地“卡脖子”问题。2019年以来,通过土地增减挂钩等办法,争取项目建设用地指标891亩,保障了一批重点项目顺利落户。

  此外,云梦建立领导包保、部门联席、奖惩约束三个机制;搭建中小企业服务中心、举报投诉电话、涉企惠企政策宣讲三个平台;组建融资、用工、办证三个专班,着力解决企业生产经营突出问题。

  巧用财政杠杆

  破解中小企业融资难

  “政府大力支持,帮我解了燃眉之急!”7月30日,沙河乡雷桥村雷福垸种养殖专业合作社理事长代亚楚笑着告诉湖北日报全媒记者。

  代亚楚原本在外经商,2015年回雷福村流转土地5200亩,创立湖北绿森林生态农业有限公司,进行特种水产养殖、优质稻和果蔬种植。

  2018年,为扩大经营规模,代亚楚急需融资。得知云梦为全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县,他曾多次找到银行,申请土地经营权抵押贷款300万元。但银行认为他申请的贷款额度较大,担心还贷能力不足,一直要求他同时以其它物权作抵押。“用土地承包经营权即可抵押贷款,为何还要附加抵押呢?”2018年初,代亚楚将困惑向政府有关部门反映。

  2018年3月,云梦县委县政府研究后决定,追加1200万元,将农村承包土地经营权抵押贷款风险补偿金增至2200万元。同时,将政府和银行的风险分担比率由3:7调整为5:5,鼓励金融机构增强信贷投放的积极性。

  为减少金融机构后顾之忧,云梦设立2亿元“产业投资引导基金”,放大财政资金杠杆作用,并建立产业发展基金直投、跟投机制;设立1.5亿元融资担保资金,与金融机构合作,采取担保、助保等方式,支持企业发展;设立6000万元企业续贷周转资金,解决中小企业“还旧借新”时发生的临时性资金周转困难。

  2018年6月,中国银行云梦支行以2800余亩水域面积的承包经营权作抵押,为代亚楚办理了近300万元贷款。这是云梦县列入试点以来,投放金额最大的一笔土地承包经营权抵押贷款。至2019年6月底,云梦已累计发放土地承包经营权抵押贷款293笔,贷款余额1.66亿元。(湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 谢庶麟 谢蕾)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。